';
FSA_LOGO
PROYECTOS  |  NOTICIAS  |  ESTUDIO  |  CONTACTO
CASA EN EL CENTRO DE LA CIUDAD
MADRID

La casa se ubica en el distrito de Salamanca, dentro de la colonia Fuente del Berro construida en la década de 1920 junto al parque que le da nombre. Se trata de un grupo de residencias sencillas en una zona tranquila y arbolada con la ventaja de estar, tras el paso del tiempo, en el centro de la ciudad.

La colonia tiene una escala humana, con un carácter acogedor. La distribución de las viviendas existentes está condicionada por el sistema estructural y la posición centrada de la escalera, que fragmenta las estancias de manera que en el mejor de los casos no alcanzan los quince metros cuadrados.

La casa es uno de los testeros de una pieza con tres viviendas y con una parcela de forma trapezoidal. El proyecto propone la recuperación volumétrica respetando la geometría de la cubierta original pero entendiendo el volumen de una forma continua, con un sistema constructivo que permite solucionar la fachada y la cubierta con el mismo material. Un sistema de aislamiento térmico exterior con un estuco liso, flexible y blanco cómo acabado. La estructura perimetral se refuerza de manera que permite por una parte modificar la distribución para tener estancias de mayor tamaño, y por otro lado reinterpretar y redimensionar los huecos, dejando que en las contraventanas interiores de madera, que realizan el control solar y de la privacidad, se redibujen los huecos de la pieza original.

El programa se distribuye a través de la planta intermedia, donde se encuentra la habitación principal, en la que la escalera lineal se adosa a la medianera dejando libre el testero desde donde se iluminan las habitaciones del nivel superior. Mientras, para bajar a la planta noble, la escalera se adosa al lado opuesto para poder inscribir dentro del trapecio de la parcela el mayor rectángulo posible, de ochenta y dos metros cuadrados, en el que se dispone la zona de día en continuidad con el jardín.

CASA EN EL CENTRO DE LA CIUDAD
MADRID

La casa se ubica en el distrito de Salamanca, dentro de la colonia Fuente del Berro construida en la década de 1920 junto al parque que le da nombre. Se trata de un grupo de residencias sencillas en una zona tranquila y arbolada con la ventaja de estar, tras el paso del tiempo, en el centro de la ciudad.

La colonia tiene una escala humana, con un carácter acogedor. La distribución de las viviendas existentes está condicionada por el sistema estructural y la posición centrada de la escalera, que fragmenta las estancias de manera que en el mejor de los casos no alcanzan los quince metros cuadrados.

La casa es uno de los testeros de una pieza con tres viviendas y con una parcela de forma trapezoidal. El proyecto propone la recuperación volumétrica respetando la geometría de la cubierta original pero entendiendo el volumen de una forma continua, con un sistema constructivo que permite solucionar la fachada y la cubierta con el mismo material. Un sistema de aislamiento térmico exterior con un estuco liso, flexible y blanco cómo acabado. La estructura perimetral se refuerza de manera que permite por una parte modificar la distribución para tener estancias de mayor tamaño, y por otro lado reinterpretar y redimensionar los huecos, dejando que en las contraventanas interiores de madera, que realizan el control solar y de la privacidad, se redibujen los huecos de la pieza original.

El programa se distribuye a través de la planta intermedia, donde se encuentra la habitación principal, en la que la escalera lineal se adosa a la medianera dejando libre el testero desde donde se iluminan las habitaciones del nivel superior. Mientras, para bajar a la planta noble, la escalera se adosa al lado opuesto para poder inscribir dentro del trapecio de la parcela el mayor rectángulo posible, de ochenta y dos metros cuadrados, en el que se dispone la zona de día en continuidad con el jardín.